Festone di pan di zenzero

Tempo di preparazione55 min Difficoltà3 stelle Persone22

Il festone di pan di zenzero è un'idea golosa per decorare la casa in occasione delle feste Natalizie! 

Un festoso nastro tiene insieme una fila di dolci omini friabili e golosi. 

Alcuni sono realizzati in pan di zenzero, ottenuto con una base di frolla aromatizzata con spezie come cannella, zenzero e addolciti con il miele, tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa.  Altri biscottini potrete realizzarli con la frolla al cacao e nocciole. 

Divertitevi a realizzarli con i vostri bambini per ricreare una perfetta atmosfera natalizia!

Preparazione

  • Per preparare il pan di zenzero, poniamo nella tazza di un mixer la farina, i chiodi di garofano in polvere, lo zenzero, la cannella in polvere, il bicarbonato, lo zucchero e un pizzico di sale. Poi uniamo anche la noce moscata grattugiata, il burro freddo di frigo a pezzi e il miele. Quando avremo completato tutti gli ingredienti, azioniamo le lame ad intermittenza per non scaldare troppo l'impasto e creiamo un composto sabbioso.
  • Rovesciamolo su un piano di lavoro e formiamo una fontana, quindi uniamo il tuorlo e amalgamiamo prima con la forchetta poi a mano velocemente per non scaldare troppo l'impasto. Lo raccogliamo e formiamo un panetto, lo appiattiamo leggermente e lo avvolgiamo nella pellicola. Facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Per preparare la pasta frolla al cacao e nocciole, poniamo nel mixer la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzi; lo azioniamo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungiamo la farina di nocciole e facciamo andare di nuovo le lame. Trasferiamo il composto ottenuto su un piano di lavoro e creiamo la classica forma a fontana: al centro poniamo il tuorlo.
  • Aggiungiamo anche i semini di mezza bacca di vaniglia e lo zucchero a velo e la pasta di nocciole ed iniziamo ad impastare velocemente, fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia. Spolverizziamo il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato e lo amalgamiamo all'impasto. Formiamo un panetto, lo appiattiamo leggermente e poi lo avvolgiamo nella pellicola, quindi riponiamo in firgorifero a rassodare per almeno 30 minuti.
  • Per formare il festone di pan di zenzero, riprendiamo il panetto di frolla alle nocciole e quello di pan di zenzero e li stendiamo in dischi di 1 cm di spessore. Li coppiamo con le formine degli omini (possiamo impastare nuovamente i ritagli per creare altri biscottini fino ad esaurire il composto). Poniamo i biscotti formati su una leccarda foderata con carta da forno e con un coppapasta di 1 cm di diametro creiamo due buchini su ciascun biscotto di pan di zenzero e di frolla al cioccolato e nocciole. Quindi poniamo i biscotti in frigorifero per almeno 15 minuti, in modo che tengano la forma in cottura. Poi li cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (150° per 8-10 minuti se forno ventilato).
  • Una volta cotti, li sforniamo e li facciamo intiepidire quindi li facciamo raffreddare completamente su una gratella. Intanto prepariamo la ghiaccia: in una ciotolina sbattiamo l'albume con le fruste elettriche e quando sarà bianco uniamo poco alla volta lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza fluida.
  • Dividiamo la dose di ghiaccia a metà e in una aggiungiamo poche gocce di colorante rosso fino ad ottenere la colorazione desiderata. Versiamo i due tipi di ghiaccia in due sac-à-poche senza bocchetta a cui possiamo praticare un forellino in punta. Poi facciamo passare tra i forellini di ciascun biscotto un nastro, alternando gli omini di pan di zenzero con quelli di frolla: dovremo realizzare due festoni di circa 11-12 omini ciascuno.
  • Disegniamo i bordi degli omini di pan di zenzero e di frolla al cioccolato e nocciole con la ghiaccia bianca, mentre realizziamo dei bottoncini con quella rossa: il nostro festone di pan di zenzero è pronto per decorare la nostra casa.

 

Conservazione:

Conserviamo il centrotavola di stelline per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in una scatola di latta. Si può congelare la frolla cruda avvolta nella pellicola e conservare per un mese.

 

Consiglio:

Possiamo colorare la glassa con altri colori alimentari e decorare a piacere il festone di pan di zenzero!

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

Per il pan di zenzero (circa 12 biscotti):

  • Uova 30 g
  • Farina 00 175 g
  • Zucchero 80 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Miele 25 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata (da grattugiare) 1 pizzico
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Burro 55 g

Per la pasta frolla al cacao e nocciole (circa 12 biscotti):

  • Burro (freddo di frigo) 60 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g
  • Pasta di nocciole 15 g
  • Farina di nocciole 35 g
  • Baccello di vaniglia ½
  • Farina 00 115 g
  • Tuorli (medio) 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero a velo 70 g

Per la glassa colorata:

  • Coloranti alimentari rosso q.b.
  • Zucchero a velo 150 g
  • Albumi 1