Maki di salmone e kiwi

Tempo di preparazione42 min Difficoltà2 stelle Persone4

Il maki di kiwi e salmone è un omaggio alla raffinata cucina giapponese. Ispirati dal tradizionale sushi, abbiamo rivisitato il maki, i tipici rotolini di pesce e riso avvolti dall'alga nori, proponendo un abbinamento insolito e stuzzicante. Il gusto fresco e la morbidezza dei kiwi si sposa con il sapore intenso e avvolgente del salmone crudo, dando vita a un connubio di sapori accattivante che stuzzicherà i vostri palati. Seguendo la nostra ricetta vi immergerete con facilità nell'arte del sushi e porterete in tavola un maki di kiwi e salmone perfetto per i vostri menu esotici!

Preparazione

  • Laviamo il riso: poniamo il riso dentro a una ciotola capiente e laviamolo sotto l'acqua corrente fredda,  muovendo il riso con le mani:  facciamo almeno 5-6 sciacqui finchè l'acqua non sarà limpida. Mettiamo il riso in un pentolino e aggiungiamo l'acqua fino a coprirlo di circa un dito abbondante.  
  • Cuociamo con il coperchio per circa 12 minuti o fino a che l’acqua risulterà completamente assorbita. Controlliamo solo di tanto in tanto che non si attacchi al fondo del tegame. Trasferiamo il riso in un recipiente e mettiamo il condimento per sushi, calibrando il dosaggio in base al nostro gusto. Mescoliamo con un cucchiaio per insaporire.
  • Copriamo la ciotola con un canovaccio pulito e facciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di risposo, tagliamo il salmone a bastoncini di 0,5 cm di spessore. Sbucciamo il kiwi, lo tagliamo a metà nel senso della lunghezza e riduciamo anch'esso a bastoncini dello stesso spessore del salmone. Adagiamo l’alga nori su una stuoia per sushi. Distribuiamo il riso sull'alga con le mani umide, in modo che il riso non si attacchi alle dita, lasciando circa 2-3 cm liberi nella parte superiore dell’alga.  
  • Posizioniamo i bastoncini di salmone e di kiwi  poco sotto la metà del riso, in modo da coprire tutta la lunghezza dell'alga in senso orizzontale. Ora prendiamo il bordo inferiore della stuoia e, premendo con le dita verso l’interno, arrotoliamo tutto come un involtino. Manteniamo una delicata pressione sul rotolo per compattarlo, arrotoliamo fino a quando non vedremo la striscia di alga non coperta di riso; facciamo quindi avanzare un poco l’involtino in modo che la striscia scoperta di alga nori sigilli il rotolino.
  • Il rotolino è pronto: lo dividiamoo a metà con un coltello con la lama inumidità, poi tagliamo in 3 parti uguali i due pezzi, così da ricavare i maki singoli.

 

Conservazione: 

Consigliamo di consumare subito il maki di kiwi e salmone.

 

Consiglio:

Il condimento per sushi si acquista già pronto oppure si può realizzare in casa con 200 ml di aceto di riso, 90 g di zucchero e 30 g di sale fino.

 

 

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Kiwi green 150 g
  • Salmone (abbattuto) 80 g
  • Alga nori 4 fogli
  • Riso per sushi 250 g
  • Condimento per sushi 50 ml