Piadina romagnola

Tempo di preparazione15 min Difficoltà2 stelle Persone6

La Piadina romagnola, chiamata anche piada, è un pane piatto senza lievitazione tipico della tradizione gastronomica della Romagna; a base di farina, acqua, strutto oppure olio extravergine, che viene cotto su piastra o su testo; perfetto da farcire con formaggi e salumi oppure da utilizzare al posto del pane! Una bontà unica che ha origini antiche nelle campagne romagnole come piatto povero; oggi tutelato dell’IPG e diventato uno street food simbolo della cucina italiana nel mondo.

Preparazione

  • Prima di tutto inseriamo in una ciotola la farina, mescoliamo con lievito setacciato e sale. Aggiungiamo al centro l’acqua e lo strutto morbido oppure l’olio. Impastiamo energicamente se necessario aggiungendo ancora una spolverata di farina. L’impasto piadina deve risultare morbido ma non appiccicoso.
  • Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
  • Riprendiamo quindi il panetto. Impastiamo pochi secondi senza farina in modo da ottenere una palla liscia.
  • Dividiamo quindi in 6 porzioni da circa 130 – 140 gr ciascuna.
  • Pirliamo ogni porzione ricavando delle palline dalla superficie liscia e lasciamo riposare per 15 minuti coperte da pellicola.
  • Stendiamo ogni panetto con l’aiuto di un mattarello, realizzando la forma di un disco dello spessore di 2 mm.
  • Cuociamo quindi in una padella antiaderente oppure una piastra liscia oppure un testo o pietra refrattaria ben calda a fuoco moderato per circa 2 minuti.
  • Giriamo quando si formano le bolle. Cuociamo ancora 50 secondi per ogni parte girando un altro paio di volte.
  • Ecco pronta la Piadina romagnola! Serviamole ben calde e farcite a piacere con quello che preferiamo. Sono ottime anche da sole!

 

Consiglio: una volta cotte e fredde, possiamo sigillare le piadine in una pellicola per alimenti, lasciare a temperatura ambiente e conservare in luogo fresco e asciutto per 2 giorni. Possiamo anche conservarle in frigo. In ogni caso, vi consigliamo di scaldarle 1 minuto in padella da entrambi i lati prima di servirle nuovamente.©tuttofabrodoincucina.it

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Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 220 gr di acqua
  • 80 gr di strutto oppure  80 ml di olio extravergine
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di lievito istantaneo per torte salate oppure bicarbonato