Sushi di zucchine con mousse al parmigiano e mortadella

Tempo di preparazione25 min Difficoltà1 stella Persone4

​Un finger food fresco e saporito col quale stupire gli ospiti e stuzzicarne il palato. 

Il sushi di zucchine con mousse al parmigiano e mortadella è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta come antipasto o come aperitivo nelle calde serate estive. 

Possiamo usare il prosciutto cotto per un gusto più delicato. In ogni caso, uno tira l'altro!

Preparazione

  • Laviamo, asciughiamo e spuntiamo le zucchine.  Con l'ausilio di una mandolina le tagliamo per il lungo a fette sottili. Le grigliamo leggermente su entrambi i lati utilizzando una piastra antiaderente e le teniamo da parte.
  • Scoliamo la ricotta dall'eventuale siero, la raccogliamo in una ciotola e la lavoriamo con una spatola insieme al parmigiano e a una spolverata di pepe macinato al momento. 
  • A parte montiamo la panna ben fredda con la frusta elettrica e la aggiungiamo poi alla crema di ricotta incorporandola con la spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.
  • Stendiamo su un tagliere una fetta di zucchina per volta. Spalmate sulla superficie un po' di mousse, che servirà a tenere chiuso il rotolino, e disponiamo su una delle due estremità una quantità di mousse più generosa. Partendo dunque da questa estremità avvolgiamo la zucchina su se stessa. Formiamo così tanti rotolini e li disponiamo man mano in un recipiente che si possa chiudere con un coperchio. Conserviamo in frigorifero per almeno un ora.
  • Frulliamo la mortadella grossolanamente, Possiamo eventualmente aggiungere un cucchiaio di panna fresca nel boccale del frullatore. 
  • Impiattiamo i rotolini di zucchine disponendoli in verticale. Distribuiamo in cima un cucchiaino di mortadella, aggiungiamo un filo d'olio evo, spolveriamo con un po' di pepe e decoriamo con qualche fogliolina di origano fresco. 

Il sushi è servito!

Ingredienti

  • 3 zucchine verdi di media grandezza
  • 125 g di ricotta vaccina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 ml di panna fresca
  • 50 g di mortadella
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • timo o maggiorana freschi