Zampina al latte

Tempo di preparazione50 min Difficoltà1 stella Persone4

Il Veneto incontra la Puglia: prova subito questa squisita ricetta!

Preparazione

  • Bucherelliamo le zampine e le rosoliamo  a fuoco vivo in una padella antiaderente senza coperchio per circa 5-10 minuti.
  • Aggiungiamo un bicchiere di vino. Copriamo la padella con il coperchio e cuociamo a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Togliamo il coperchio e facciamo evaporare tutto il vino eventualmente rimasto (altrimenti si formeranno grumi quando aggiungeremo la farina): nella padella deve rimanere solamente grasso fuso e un fondo di cottura brunastro.
  • Rimuoviamo le salsicce dalla padella. Se vogliamo alleggerire il piatto, rimuoviamo dalla padella qualche cucchiaio di grasso fuso.
  • Aggiungiamo al fondo di cottura la farina. Mescoliamo vigorosamente con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarla bene e cuociamo qualche minuto.
  • Aggiungiamo il latte freddo tutto in una volta, cuociamo a fuoco medio mescolando bene col cucchiaio di legno fino ad ebollizione.
  • Una volta che la salsa è arrivata ad ebollizione, aggiungiamo subito le salsicce. Mettiamo il coperchio alla padella. Abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo 5 minuti per portare in temperatura le salsicce.
  • Impiattiamo e serviamo con un contorno di puré di patate.

Ingredienti

  • 4 zampine
  • 4-5 cucchiai di farina
  • 2 bicchieri di latte 
  • 1 bicchiere di vino