Zucca al forno gratinata

Tempo di preparazione50 min Difficoltà1 stella Persone4

Ecco qui una preparazione semplice e gustosa, 

È un contorno perfetto sia per la carne che per il pesce ed è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi potete prepararla in anticipo. 

Ecco la ricetta!

Preparazione

  • Sbucciare la zucca, privarla dei semi e tagliarla a fette abbastanza sottili il più possibile regolari.
  • Preparare due ciotole: in una mettere il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le erbe e 4 cucchiai d’olio, poi mischiare per inumidire tutto il pangrattato, nell’altra fare un’emulsione con olio, sale e pepe.
  • Spennellare le fette con l’emulsione su entrambi i lati e passare nel pangrattato, poi sistemare su una leccarda rivestita di carta forno.
  • Condire con un altro filo d’olio e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25-30 minuti, prima nella parte centrale e gli ultimi 10 minuti in quella più alta del forno. Estrarre dal forno e servire, calda o a temperatura ambiente.

 

Buon appetito, la vostra zucca al forno gratinata è pronta!

 

Note e consigli:

Utilizzare una zucca ben soda e non troppo matura; Non girare le fette a metà cottura, c’è il rischio che si rompano; Si può utilizzare anche il forno statico a 220°.

Ingredienti

  • 400 g Zucca
  • 200 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Erbe mediterranee (timo, maggiorana, rosmarino, salvia)
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • Olio extravergine d’oliva