Melanzane a beccafico

Tempo di preparazione40 min Difficoltà1 stella Persone6

Tra gli esperimenti culinari che amiamo di più ci sono le ricette rivisitate dei grandi classici regionali che hanno ispirato tante appetitose varianti. Oggi vi proponiamo un’altra ricetta sfiziosa, perfetta per arricchire i vostri antipasti estivi: le melanzane a beccafico. Il beccafico è un tipico condimento siciliano per le sarde, ne esistono diverse varianti a seconda della zona. Le melanzane grigliate avvolgono la farcia di uvetta, pinoli, pangrattato e pecorino e la gratinatura in forno rende questi involtini invitanti già solo al profumo sprigionato in forno che riempirà la vostra cucina di buono! Certamente non deluderanno le aspettative neanche al primo morso!

Preparazione

  • Per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a fette spesse 1 centimetro, dovrete ottenere circa 6 fette, riponetele in una ciotola cosparse con il sale, copritele con pellicola e lasciatele spurgare per 15 minuti, così rilasceranno la loro acqua.
  • Intanto lavate l'uvetta poi mettetela in ammollo nell’acqua così da ammorbidirla. In una padella capiente scaldate un paio di cucchiai d'olio, versate il pangrattato e i pinoli e tostate per qualche minuto.
  • Lasciate raffreddare il composto tostato di pangrattato e pinoli e poi versatelo in una ciotola, aggiungete anche il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato, mescolate e tenete da parte. Intanto scolate l’uvetta che si sarà ammorbidita e sciacquate anche le melanzane sotto l’acqua corrente.
  • Scaldate una piastra e, quando sarà ben calda, adagiate le fette di melanzane e grigliatele da entrambi i lati fino a che non saranno morbide e non presenteranno le tipiche striature. Una volta terminata la cottura delle melanzane, adagiatele su un tagliere e distribuite sopra la panatura precedentemente preparata. Farcite con l’uvetta e avvolgete le melanzane dal lato corto per creare un rotolino, fermate le estremità con uno stuzzicadenti.
  • Man mano che formate gli involtini, adagiateli su una teglia rivestita con carta da forno, cospargeteli con la restante panatura, salate, pepate e irrorateli con un filo di olio di oliva. Cuocete gli involtini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura. A cottura ultimata, sformate le vostre melanzane a beccafico e servitele ben calde.

 

Conservazione:

Conservate le melanzane a beccafico in frigorifero per 3 giorni al massimo, coperte con pellicola. E’ possibile congelarle dopo la cottura.

 

Consiglio:

Aggiungete scorza d’agrumi al pangrattato per conferire una nota fresca e aromatica e, se lo desiderate, accompagnate i vostri involtini con un pesto veloce al basilico.

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Melanzane (1 grande) 360 g
  • Pangrattato 100 g
  • Pecorino da grattugiare 40 g
  • Uvetta 60 g
  • Pinoli 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.