Polpette con prosciutto cotto e piselli

Tempo di preparazione40 min Difficoltà1 stella Persone4

 Le polpettine al prosciutto cotto con piselli sono uno di quei piatti che piace a tutti e sono facili e veloci. 

Perfette per i bambini e molto genuine!

Preparazione

  • Mettiamo in ammollo i panini nel latte e tagliamo il prosciutto a pezzetti. Prepariamo l'impasto per le polpettine.
  • Mescoliamo la carne macinata con il prosciutto, il parmigiano, i panini strizzati e sbriciolati (conserviamo il latte), un po' di prezzemolo tritato e l'uovo. Impastiamo bene e regoliamo di sale e pepe.
  • Con il composto preparato formiamo con le mani delle polpettine grandi all’incirca come un’albicocca. Le infariniamo leggermente e le mettiamo da parte.
  • Sbucciamo e tritiamo la cipolla, la lasciamo appassire in una padella larga con un fondo di olio, a fuoco basso per 5-6 minuti.
  • Uniamo le polpettine e le facciamo rosolare per qualche minuto a fuoco medio.
  • Sfumiamo con il vino bianco, quindi uniamo i piselli, il latte (filtrato) che abbiamo usato per ammorbidire il pane e il brodo vegetale fino a coprire quasi del tutto le polpettine. Aggiungiamo del prezzemolo e cuociamo a fuoco moderato per 12-15 minuti girando ogni tanto le polpettine, con attenzione e usando una spatola piatta. Se il liquido dovesse diminuire troppo, versiamo un po' di acqua bollente.
  • Poco prima della fine della cottura, regoliamo di sale; spegniamo e serviamo subito.

 

Ingredienti

  • 400 gr macinato misto bovino adulto/suino
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 700 gr di pisellini
  • 100 gr di panini raffermi
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di farina 0
  • 1 cipolla
  • 200 ml brodo vegetale
  • 10 cl vino bianco secco
  • prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.