Mandarini ripieni

Tempo di preparazione55 min Difficoltà1 stella Persone8

I mandarini ripieni sono originali dolci al cucchiaio, perfetti per la stagione degli agrumi.

La scorza dei mandarini, scavati dalla loro polpa, viene fatta gelare per poter contenere una profumata e golosa crema al mandarino.

Con i mandarini ripieni porterete in tavola un dessert fresco e agrumato, ideale anche per facilitare la digestione dopo un pasto importante!

Preparazione

  • Scegliete 8 tra i vostri mandarini i più grandi e belli, senza ammaccature, quindi tagliate la calottina superiore e scavateli all'interno, eliminando la polpa con un cucchiaino, senza rovinare la scorza. Avvolgete le scorze intere e le calotte, ad una ad una, nella pellicola e mettetele nel freezer 3 per almeno un'ora.
  • Sbucciate gli altri mandarini e frullateli insieme alla polpa ricavata prima in un mixer. Filtrate il succo attraverso un colino, schiacciando la polpa con il dorso del cucchiaio.
  • In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a quando diventeranno soffici e chiari, aggiungete la fecola e il succo di mezzo limone, amalgamate e infine unite il succo dei mandarini.
  • Trasferite il composto ottenuto in una pentola, passandolo prima in un colino per eliminare eventuali grumi. Cuocete la crema a fuoco basso e sempre mescolando fino a quando si sarà addensata (ci vorranno circa 15 minuti). Togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema coperta con un foglio di pellicola a contatto in frigorifero.
  • Quando la crema di mandarini sarà completamente fredda, montate in una planetaria o con uno sbattitore elettrico 200 ml di panna e amalgamatela alla crema. Ammollate un foglio di gelatina in acqua fredda per qualche minuto, strizzatelo e scioglietelo nei 50 ml di panna restanti, che avrete riscaldato, e unite questo composto alla crema.
  • Infine unite la scorza grattugiata di un limone, amalgamate e coprite con un foglio di pellicola sempre a contatto. Fate riposare la crema in frigorifero per 3 ore circa: deve diventare densa e compatta. Trasferitela in una sac-à-poche dal beccuccio a stella, tirate fuori le scorze gelate dal freezer, togliete la pellicola e farciteli con la crema, formando un bel ciuffo finale. Decorate con la calotta e riponete i vostri mandarini ripieni in freezer, fino a 20 minuti prima di servirli!

 

Conservazione:

Potete tenere i mandarini ripieni in freezer per 3-4 giorni e tirarli fuori 20 minuti prima di servirli.

 

Consiglio:

Una spezia che si sposa molto bene con gli agrumi è la cannella! Se preferite un gusto più caldo e avvolgente, potete usarla per aromatizzare la crema. Potete aggiungere delle scorze di mandarino o di arancia candite ricoperte di cioccolato. Con lo stesso procedimento potete farcire anche arance e limoni.

 

 

©giallozafferano.it

Ingredienti

  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero 140 g
  • Mandarini non trattati 16
  • Tuorli 2
  • Scorza di limone 1 e mezzo
  • Gelatina in fogli 5 g
  • Amido di mais (maizena) 30 g